ホームランのまっこりとは!?⚾

おはようございます!
たいようです😆☀



先日、居酒屋さんのメニューで、ホームランまっこりなるものを発見!

何がホームランなんだろうと調べてみたら、
その誕生秘話が関係していました!


ホームランまっこりの製造元である
山形県酒田市の楯の川酒造は170余年続く酒造。

ホームランまっこりの開発は、
若者向けのリキュール製造を
始めたのがきっかけでした。


試行錯誤しながら
仕込みの試験を行っていたものの
なかなか美味しいものが出来なかったそうです。

20回くらい試行錯誤して
諦めそうになっていた時に、
若手のスタッフ2人に遊びで
仕込みを任せたところ

目指していた味にドンピシャの
逆転満塁サヨナラホームランくらい
とっても美味しいまっこりが完成!!⚾✨

そんな開発のストーリー秘話が
込められた名前だったんです!


そんなホームランまっこりは、
食べる新感覚のにごり酒で
ホットよりは、冷やしてそのまま飲むか、
ロック・サイダー割りなどが美味しいそう✨

皆さんもぜひ一度召し上がってみてください♪

詳しくはこちら♪↓

かわいい心温まる贈り物🎁

おはようございます!
たいようです😆☀

かわいい贈り物をいただきました♪

星の王子様のような缶の中には、
星や鳩の形をしたかわいいアイシングクッキーが入っていました✨


このクッキーをくださった方は
クッキーからも伝わる平和な感じの
とても心優しく素敵な方です😊

人からのお気持ちは、
嬉しいものだなと感じました☆

私も人に何か贈り物をする時は、
心を込めて選ぼうと改めて感じた贈り物でした!

美味しかった居酒屋メニュー☆第13弾

おはようございます!
たいようです😆☀

美味しかった居酒屋メニュー☆第13弾は
定番の味付けの半熟卵♪



昨日ご紹介した好きな🍢ランキングでも
1位にランクインしていた「たまご」!



私は半熟が好みですが、
味付け半熟玉子は、おつまみとしても美味しいですね✨

皆さんは半熟派ですか?固めがお好きですか?😊

美味しかった居酒屋メニュー☆第12弾🍢

おはようございます!
たいようです😆☀

美味しかった居酒屋メニュー☆第12弾は
おでん屋さんよりご紹介します!

おでん屋さんに行くと必ず注文する
おでんの具の中でも人気な「はんぺん」!


マイナビニュース調べによると、はんぺんは
以外にも、好きなおでんの具ランキング5位だそうです!


ランキングがこちら🍢↓
  • 1位「たまご」(28.3%)
  • 2位「大根」(27.2%)
  • 3位「牛すじ」(8.4%)
  • 4位「もち巾着」(5.9%)
  • 5位「はんぺん」(5.5%)


上位に入る具が、どれもド定番の人気な具なのも納得でした☆

はんぺんは、焼いてチーズを挟んでも美味しいです!
色んな形で楽しめるといいですね♪


今日は何の日?☆9月4日

おはようございます!
たいようです😆☀

昨日に引き続き、
今日は何の日?シリーズ行きます!

本日、9月4日は、串の日!
串といえば、焼き鳥が思い浮かびます♪

そして、先日、見つけた衝撃のこのポスター!



9月4日は串の日だけでなく
新時代グループの創業者の誕生日ということで
出血大サービスのドリンク全品94円!!😲

さらに、なんと!!
カリカリもちもちの皮が美味しい伝串も
1人2本プレゼントとのこと!🙌✨

私も友人を誘って行こうと思います😆

今日は何の日?☆9月3日

こんばんは!
たいようです😆☀

今日は何の日かご存じでしょうか?

あの国民的キャラクター「ドラえもん」の誕生日なんです!

前に登戸駅に行ったときに、
どらえもんが駅のあちこちにいたのを思い出しました♪


駅にはどこでもドアがあり、
構内にも、エレベーターや駅の看板も
ドラえもん仕様✨


ドラえもんの誕生日の今日は、
テレビ朝日で、ドラえもん誕生日スペシャルを
放送していたそうです!

現在、見逃し配信中♪
テレ朝動画、ABEMA、TVer、GYAO!にて
9/10(土)23:59までです!

↓↓↓

詳しくはこちらをご覧ください😆

野方ホープの「濃(こく)」🍜

おはようございます!
たいようです😆☀

野方ホープに行きました!

今回は初めて、「濃 (こく)」をいただきました♪

このラーメンの器の「ありがとう」が
さりげなく見えるのもいいなと思いながら
早速いただきました🙏🍜




初めて食べる味でしたが、
とっても美味しかったです!!


野方ホープのHPにはこう書いてありました😊

「深みとコクの、魚介だし入りとんこつのコクと深み。

野方ホープのラーメンは、
豚骨と鶏と野菜のスープの調和の上に成り立っています。

この新しい商品「濃(こく)」では、
そのバランスをさらに華やかに、コクと深みを加えました。

香りと深みを与える黒い油、マー油。


甘味、酸味、辛味がさらに複雑さと深いコクをもたらす辛味噌。

旨味と香りを加えさらに力強いものとする魚介だし。


これらが野方ホープの醤油ダレと背脂、
そしてトリプルスープと絡み合う事で
他にはない複雑な味わいが生まれました。」




今は、期間限定で、つけ麺もやっています✨

お近くにお立ち寄りの際はぜひ♪


美味しかった居酒屋メニュー☆第11弾😆

こんばんは!
たいようです😆☀

とっても美味しいメニューと出会ったので、
久々の美味しかった居酒屋メニューを
ご紹介します♪


そんな第11弾は、カレーメンチカツ!

包み紙で隠れてますが、
かなりの肉厚です!!

実際に食べてみても
とても肉厚、サクサクで
カレーの味もほどよくマッチしていて
肉汁もジューシーさも、最高でした✨

今まで食べた中ではダントツのメンチカツでした😆

虎ノ門横丁にある「酒食堂 虎ノ門蒸溜所」というお店です🍀

皆さんも是非ご賞味ください♪

夏の終わりの残暑会🎐

おはようございます!
たいようです😆☀

早いもので、あっという間に8月も終わりますね🎐

友人と夏の最後の思い出に、
流しそうめんをしながら
夏野菜とお肉を焼いて食べました♪


今回、流しそうめん機を使ってやりましたが、
学生時代は竹を切って、流しそうめんしたなと
懐かしくなりました🍀

流しそうめんは、そうめんを流すのも
流れてきたのをキャッチするのも楽しいですね😁

焼いた夏野菜とともに
そうめんを皆で美味しくいただき、
今年の夏は締まりました!


皆さんの 今年の夏の思い出はなんですか?😊🍉

ポテチなのにキーマカレー😁🍛

おはようございます!
たいようです😆☀

ファミマでポテチの珍しい新味見つけました♪

それが薫るキーマカレー味!


夏はカレーが美味しい!
カレー味の中でもキーマカレーは珍しいなと食べてみました♪

今日はなんの日?☆

こんばんは! たいようです😆☀ 今日、6月27日は ジョン万次郎か、漂流して143日間のサバイバル生活を経て ジョン・ハウランド号で救われた日です! ホイットフィールド船長との軌跡の出会いの日✨ 皆さんにも素敵なご縁がありますように😌🍀