夜の横浜の景色を見てふと感じたこと✨
山梨がシェアNO.1☆調べてみて分かったぶどうの圧倒的生産量🍇
おはようございます!
たいようです😆☀
今日は会社が休みだったので、
いつも期間限定の味が気になっていますが、
今は、山梨ブドウ ホワイトチョコレート フラペチーノ!🍇
「山梨 ててっ!! ぶどう ホワイト チョコレート クリーム フラペチーノ®」について
詳しくはスタバの公式HPへ♪
[新商品情報] 石川、山梨、沖縄のJIMOTOフラペチーノ®が登場。
ホワイトチョコとぶどうが合いまって
とてもさわやかな美味しい味
ぶどうの生産地である山梨出身の方で、
身近な方が、友人の経営者 渡邊芳樹さんです!
先日、将来もっとこれやりたいな♪を広げていく楽しさを学んだと
このブログでもご紹介した方でもあります☆
日々目の前の仕事を頑張って、
新しいことに興味を持って、色々知りたい!調べてみようと
情報収集するようになったのも、
(自分の世界が大きく広がったきっかけ☆
→http://taiyosunsun.blogspot.
なぜなら、人とのご縁を大事にし、相手を理解するのに
相手のことを知ろうと情報収集されたり、
その友人から聞いた話を吸収されていたり、
素直に取り入れられる姿勢が凄いなと思ったからです✨
だからこそ、自分の仕事や自分の知っている範囲だけでなく、
幅広く色んな方と付き合えたり、
そんな渡邊さんの故郷でもある山梨は、
色んな果物が有名なイメージがあります🍇
私自身、果物が好きなこともあり、
実際はどうなんだろうと思い、調べてみました♪
―山梨県は果物の全国シェアがすごい!?―
すると、ぶどう、もも、すももは、山梨県が全国シェアNO.1!
今回、スタバで出ていたぶどうについての
国内シェアをランキングで見ると、やはりこの3県が上位でした!
1位:山梨県
2位:長野県
3位:山形県
中でも、生産量日本一の山梨県の全国シェアは21.4%/
5分の1以上を占めています🍇🍇
続いて、長野県が18.4%/31,700tですが、
3位の山形県(9.5%/16,400t)とは、
山梨県が圧倒的だということが分かりました☆
(引用:山梨県の食べ物|データで見る名産・特産一覧 (urahyoji.com))
―生産量以外の山梨県1位🍇―
生産量が全国シェアNO.1なこともあり、
結果、樹面積も1位!
3,780 (ha)もあります!
どれくらい大きいかというと、
山梨県全体の約0.847%を占めるほどだそう!
またそれに比例して、「
ぶどうの生産量一位なのでブドウ関連産業も盛んで、
国内のワイナリーの約半分は⼭梨県にあると⾔
―今回調べてみての発見💡ー
ぶどうの生産量についてだけでなく、新たな発見もありました♪
今回、統計の分類を見た時に、
いちご、メロン、
なんとなく分かっていたことが明確にそうだと分かったり、
そうだと思っていたことは実際は違ったり、
考えもしなかったことが実はそうだったのかなど
新しいことを調べると、発見がたくさんあるので楽しいですね😊♪
今回は、ぶどうについて調べましたが、
人からも本などたくさん情報源はあるので、
もっと興味持って色んな事を調べてみようと
実際に調べてみて改めて思いました♪
ハマスタにベイスターズの試合を見に行きました🔥
チーム力を発揮している場面に
お好み焼き☆一緒に作るとより楽しい♪
なめらかな濃厚プリン🍮✨
しあわせの黄色いLOOK✨
人の優しさで温かい気持ちに🍀
渡邊芳樹さんがきっかけとなった、将来もっとこれやりたいな♪を広げていく楽しさ✨
おはようございます!
たいようです😆☀
先日、友人オススメのバーに行き、
カクテルをいただきました♪
そのカクテルは、
第4回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティションの準優勝カクテル
「Genesist~創始する新時代~」✨🍸✨
日本酒や泡盛を世界に伝えようと考えられたそう✨
初めて泡盛ベースのカクテルをいただきましたが、本当に美味しい!!!
泡盛は飲んだことがなくクセがあるイメージでしたが、
めちゃめちゃ飲みやすくておいしかったです!!😊
普通は1回の蒸留のところ、3回蒸留している
泡盛「SHO KAMIMURA」を使用して
柚子、ヨーグルト、ハイビスカスリキュール
生花、オリーブ、新時代の螺旋を表現したオレンジピール✨
味だけでなく、
装飾の一つ一つにも意味が込められていて、
そのストーリーを知ると、何倍も楽しめました✨
値段的には、自分にとっては
まだまだ気軽に何回も行けるほどではないですが、
将来、気兼ねなく大切な人や一緒に頑張る仕事仲間と
またこのバーに来て、色んなお酒をいただきたいなと思いました♪
こんなオシャレなバーで
美味しいカクテルは頂いたものの、
今までは、節約しないとと思って
お金はなるべく使いたくないとか、
新しいことにチャレンジするのが苦手だと思っていたので、
こんなふうに色んな所に足を運んで
新しいことや体感したことのないことに
触れようとしてきていませんでした。
なるべく安いものや毎回同じものを選んで
安定した選択をしていました。
ですが、今回の普段行かないバーや
飲んだことのないカクテルのように
まずは体感してみようと行動するようになり
これやりたいな♪と思うことが
どんどん広がるきっかけになったのには、
友人で、セレクトショップを経営されている渡邊芳樹さんの存在が大きかったなと思います😊
渡邊芳樹さんについては以前も
こちらの記事で書きましたが、
改めて実体験を通して感じたことを
今回は書いていきます😊♪
(自分の世界が大きく広がったきっかけ☆
→http://taiyosunsun.blogspot.com/2021/12/blog-post_13.html)
私自身、大阪出身なこともあり、
安くていいものを買いたいと思って
もともと何でも価格帯のやすい所から選ぶ習慣があり、
値段の時点で選択肢にも無かったことが沢山ありました。
ですが、渡邊さんとお話しする中で、
また、将来これが欲しいとかこういう状態がいいなというのを、自分で見に行ったり触れたりして、どんどん広げられているというお話をお聞きしてから
私もあえてそういう時間をとるようにするようになりました♪
すると、どんどん広がっていき
なんだかワクワクしました😆♪
安定して間違いのない選択は
外れはない安定感はありますが、
体験したことないことやものに触れて
これできたらいいな♪
これやりたいな♪が増えるのは
とっても楽しいなと思います✨
今回、初めて行ったバーや
初めて頂いたカクテルの経験を通して
普段行かない場所にでも足を運んで
その良さを体感したからだと改めて思いました♪
これからも、今まで触れてこなかった
新しいことにもアンテナ立てて発見し、
いいなも思うことは、まずは
どんどん実際に体感いきます😆♪
今日はなんの日?☆
こんばんは! たいようです😆☀ 今日、6月27日は ジョン万次郎か、漂流して143日間のサバイバル生活を経て ジョン・ハウランド号で救われた日です! ホイットフィールド船長との軌跡の出会いの日✨ 皆さんにも素敵なご縁がありますように😌🍀