こんばんは!
たいようです😆☀
皆さんは、コオロギが
"地球を救うスーパーフード"だというのを
ご存知でしょうか?☆
イナゴを食べるのは聞いたことがあるけれど、
コオロギは馴染みがありませんでした。
それを知るきっかけになったのが、
図鑑の世界に入り込む
新感覚の体験型デジタルミュージアム
『ZUKAN MUSEUM GINZA』。
(図鑑ミュージアムについてはこちら♪
入り口の手前ある売店で、
コオロギおつまみせんべいを発見!
びっくりして、思わず手にとって見ました👀
その裏を見てみると、
「コオロギは 新・スーパーフード!」の文字が!
『食糧危機に瀕している人口は世界で1億5000万人を数え、前年比で2000万人増。この傾向は今後も続く」と国連が警鐘を鳴らしています(2021年5月時点)。』
そんな状況下で、脚光を浴びているのが「昆虫食」。
中でも「食用コオロギ」が特に注目されているそう。
その理由は、高タンパク・低糖質で、繁殖力も強いから。
『最強の食材 コウロギフードが 地球を救う』
という本の紹介には、より詳しく書かれていました。
「世界的に見ても、米英やEU、東南アジアなど各国で食用コオロギは研究・実用化されていますが、その扱いはゲテモノではなく、「自然食品」です。
粉末状にした「コオロギ・パウダー」には、タンパク質やすべての必須アミノ酸、ビタミンB群、ミネラル、必須脂肪酸などが多量に含まれていますが、そうした栄養価の高さがありながら、肉食などに比べて、生産時の環境負荷が極めて低いことが、各国でこぞって実用化されている理由です。
さらに最新研究では、コオロギフードが腸内細菌や免疫力にも好影響をもたらすという報告がなされており、いずれは各種ワクチンの開発にも発展するであろうといわれています。」
そんなにすごいとは知りませんでした!
他にも色々、普段お店では
お目にかかれない食品もあったので、
『ZUKAN MUSEUM GINZA』に行かれる際にはぜひ☆
『ZUKAN MUSEUM GINZA』の公式HPは
こちらをご覧ください♪
↓