おはようございます!
たいようです😆☀
皆さんは、「一度はここで食べてみたい!」と思うものはありますか?
例えば、
ご当地では有名なお店で新鮮な魚を食べたい☆
有名老舗のお店でフルコースを食べたい☆
などなど・・・
私にもいくつかあります!😆
今日は、その中の一つをご紹介します♪
まず、食べたいものは何かというと、
「うなぎ」です!
うなぎは、私自身も好きですし、
日本と海外を繋ぎ、今の日本の礎を築いた
私も尊敬しているジョン万次郎さんも
好きな食べ物でした☆
このブログでも度々ご紹介している
ジョン万次郎さんの経歴を簡単におさらいしていきます♪
ジョン万次郎さんは、
高知県土佐清水市の漁師の家系に生まれます。
幼くして父親を亡くし、
家計を助けるために一生懸命働いていましたが、
一定の年齢になり漁に出られるようになって
初めて出た漁で嵐にあいます。
鎖国時代の日本から漂流し、
生きるか死ぬかのサバイバル生活を経て
人とのご縁がきっかけで渡米できることに。
好奇心旺盛な上に、物事を前向きに捉え
常に考えて創意工夫をするジョン万次郎さん。
周りからも好かれ見込まれる人柄だったからこそ
掴めたチャンスだなと思います💪
渡米後、日本では受けられなかった学問を
アメリカで熱心に学んで身につけます。
そのため、帰国後には抜擢されて教鞭をとり
英語をはじめ、海外で学んだことを
日本の若者に伝えていきます。
そんなジョン万次郎さんが
アメリカから帰国し、東京で教えていた時に、
咸臨丸で共にアメリカに渡った勝海舟と
行っていたというお店が浅草にあります♪
それが、創業222年以上続く老舗のうなぎ屋さん「やっこ」✨
十一代将軍 家斉の時代に
浅草で開業したお店です!
うなぎは好きなものの、
私にとっては贅沢品なので
普段は食べないうなぎ。
ジョン万次郎が好んで食べていたというお店に
一度は行ってみたい!と思って行ったので、
ご紹介します♪
中に入ると、明治時代を感じるレトロな店内✨
ここでジョン万次郎はうなぎを食べていたんだなと思うと
なんだかテンションが上がりました♪
私はランチの時間に行き、
一番お手頃な値段のものを注文しました。
うなぎの身がふっくらしていて、
とても美味しかったのを覚えています😆✨
私はランチの時間にいただきましたが、
メニューを見ると、コースなど
もっとお高いメニューもありました!
いつかまた「やっこ」に行って
今度は高い方のメニューを楽しみたいなと思っています!
そんなことを考えていたら、
私の世界が広がるきっかけとなった
友人の渡邊芳樹さんを思い出しました☆
自分の「これがいい」を選べる状態にするために
努力をし続けられてきた方だからです。
(自分の世界が大きく広がったきっかけ☆
→http://taiyosunsun.blogspot.com/2021/12/blog-post_13.html)
例えば、松竹梅があるときに、
「梅」しか選べない状態で「梅」を選ぶのではなく、
松竹梅どれも選べる状態で、「松」でも「梅」でも
自分の好きなものを選べる状態は
理想だと思いませんか?☆
私も、一番安い価格帯から
値段でメニューを決めるのではなく、
どの価格帯でも、自分が食べたいと思ったメニューを選べるような状態がいいなと、今は思います😊
もともとは枠の中で考えてきたので
制限の中で最大限を選ぶことに慣れていました。
当たり前だったのでそれが普通だと思っていました。
ですが、渡邊さんと出会って、制限なく
自分の本心は何かを考えるきっかけをいただいたからこそ
そう思えるようになったなと思います🍀
やっこの高いメニューも選べるくらい
選択肢が広がる状態にするためにも、
渡邊さんのように、将来に向けて
今できることをコツコツ積み重ねていきます!
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