〈季節限定〉最高位 茶師十段監修の濃い抹茶ショコラ🍵お見逃しなく!

おはようございます!
たいようです😆☀

カントリーマアムminiの
「濃い抹茶ショコラ」味が
2023年2月7日(火)より発売されました✨

高級感のある季節限定のこのカントリーマアム!

実は、最高位  茶師十段の
池田研太氏が監修されていて、
鹿児島県産抹茶とショコラの奥深い味わいを
いただけるんです!



茶師なるものがあることも知らなかったので
これを機に調べてみました♪

◆茶師は何をする人?

『茶師の仕事は「茶の味を生み出す」こと。

生産者が育てた茶葉を審査・判別して買い付けする「バイイング」
求める味を的確に表現するための「ブレンド」
茶葉の特性を最大限に活かし旨みを引き出す「ロースト」
お茶の味をイメージし、それを的確に実現できる職人技と、 味の表現(甘い苦い)/価格/必要な流通量 客先の要望に沿ったものを提供していく茶商(ビジネスマン)としての技量、 どちらも大切な茶師の仕事です。』



◆茶師十段はどれくらいすごいの?

池田研太氏(当時36歳)が取得された茶師十段は
調べてみると、とてもすごい!!!😳😳

『全国茶業連合青年団が主催する「全国茶審査技術競技大会」は、 1956年から毎年開催されている歴史ある大会です。

お茶の産地の特色の把握や識別を行う審査力を競い合い、 お茶の品質を判定する技術向上を目的として行われています。

その結果をもとに授与される茶審査鑑定技術の最高位が「茶師十段」。
茶師十段の取得は製茶業界でも至難の技と言われています。』



「茶師十段」に認定されているのは、
その約70年の歴史の中で
たった15名だけなんだとか😳

池田氏は、10人目に取得者されていました!

そんな選ばれしプロの方とコラボしたこの商品!
風味も奥深くオススメです!

ぜひ一度お召し上がりください😊🍵