食べてみると、ゼリー状の白身が不思議な食感ではあるものの
思ったよりちゃんと卵でした!
気になってピータンについて調べてみました😆
文部科学省の日本食品標準成分表2020年版(八訂)の
「あひる卵 -12020 ピータン」の欄に詳しく記載がありました♪
生卵の卵殻面に、食塩、紅茶 浸出液、生石灰、木灰、天然ソーダ等の混合物を塗布するか、又はこれに生卵を浸漬して数か月 間保蔵し、卵の内容物をアルカリで凝固させたものである。
簡単にいうと、あひるの卵を灰や木炭や塩と一緒に粘土で包み、発酵させた食品です。
ほとんどが中国や台湾からの輸入品で🚢
なんでも、栄養価が高いとのこと✨
普段身近では出会う機会は少ないかもしれませんが、
食べられる機会があれば、皆さんも召し上がってみてはいかがでしょうか?☆